Статистика
посетителей: 179900
Поиск










Главная страница arrow Полезная информация arrow Классификация лифтов
Классификация лифтов Версия для печати
07.06.2008

Лифты классифицируются по назначению на пассажирские; грузопассажирские; больничные и грузовые.

 

Пассажирские лифты служат для перевозки людей. В таких лифтах допускается перемещение грузов домашнего обихода при условии. Если общая масса пассажиров с грузом  не превышает грузоподъемности лифта.В свою очередь, пассажирские лифты подразделяют на лифты для жилых, общественных зданий и зданий промышленных предприятий.

Грузопассажирские лифты, предназначены для транспортировки грузов и людей, отличаются от пассажирских лифтов, грузоподъемностью и качеством отделки кабины.

Больничные лифты относятся к числу пассажирских, но вследствие специфических условий работы их параметры отличаются от параметров других лифтов поэтому они выделены в особую группу.

Грузовые лифты используются для транспортировки материалов и оборудования. Такие лифты, в свою очередь, подразделяются на следующие виды:

Грузовые работающие с проводником, предназначены для транспортирования груза и лиц, сопровождающих его, и поэтому отвечающие всем правилам безопасности, относящиеся к пассажирским лифтам.

Грузовые работающие без проводника, оборудованные только наружным управлением. Перемещение людей в этих лифтах не допускается.

Малые грузовые лифты, грузоподъемностью до 250 кг с площадью пола кабины до 0,9 м 2  и высотой кабины не более 1 м.

Лифт с монорельсом, в кабине которого закреплен подвесной путь (монорельс).

Выжимные лифты с подъемными канатами охватывающими кабину снизу и образующими двукратный полиспаст, где усилия со стороны подъемных канатов при подъеме кабины как бы выжимают ее вверх. Такая схема подвеса кабины позволяет освободить пространство над кабиной от лифтового оборудования.

Тротуарные лифты, в тротуарных лифтах предусматривается выход пола кабины (платформы) лифта через люк на уровень тротуара. Система подвески аналогична выжимному лифту.

 

Так же лифты разделаются по конструкции привода на следующие группы: 

 Лифты с лебедкой барабанного типа: характеризуются тем что канаты на которых подвешена кабина жестко закреплены на барабане и при подъеме кабины ее канаты наматываются на барабан. Основным недостатком барабанных лебедок, значительные размеры барабанов по длине. Возрастающие с увеличением высоты обслуживаемого здания. Поэтому данный привод используется в зданиях с малой высотой подъема кабины.

Лебедки с канатоведущим шкивом, характеризуются отсутствием жесткого крепления канатов на ведущем органе лебедки (канатоведущем шкиве). Тяговое усилие в канатах необходимое для поднятия кабины создается за счет трения канатов об рабочую поверхность канатоведущего шкива. Такая лебедка позволяет подвешивать кабину и противовес на нескольких канатах, существенно не усложняя ее конструкцию. Это особенно важно для лифтов повышенной грузоподъемности в многоэтажных зданиях. Высота подъема не значительно влияет на конструкцию лебедки. Поэтому в лифтостроении предпочтение отдается  лебедкам с канатоведущим шкивом.

Гидравлический привод, отличительными особенностями лифтов с гидравлическим приводом,  являются бесшумность работы, плавность хода и точность остановки, возможность прямого воздействия на кабину цилиндра при небольшой высоте подъема, а также уникальная возможность установки лифта при наличии только одной капитальной (несущей) стены. Отсутствие машинного помещения, непосредственно примыкающего к шахте лифта, делает гидравлические лифты очень популярными для установки в частные коттеджи. Лифты оснащены системой аварийного опускания и открывания дверей при внезапном отключении электроэнергии, что очень важно при их использовании в коттеджах.

  

  Следующей особенностью является место расположение лебедки в здании:

Верхнее расположение привода, позволяет упростить механическую часть лифта, уменьшить нагрузку на шахту, снизить число перегибов канатов, а следовательно увеличить его срок службы.

Нижнее расположение привода, позволяет установить его на самостоятельный фундамент что значительно снижает шум от привода. Ремонт привода более удобен, так как исключает подъем тяжелых деталей и механизмов на значительную высоту. Однако при таком расположении привода увеличивается длинна тяговых канатов, увеличивается нагрузка на шахту лифта, усложняется строительная часть лифта вызванная установкой дополнительных отклоняющих блоков.  

 

Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Абдрахманова 201: Тел: +996 312 30 47 83
Все права защищены © Лифтмастер 2019
Разработка сайта Ярос